教务处成功举办“if空间”师生面对面活动
浏览量:次 发布时间:2024/01/20 10:38:01

为做好教育部本科教育教学审核评估迎评工作,切实提高学生在校学习的满意度,2024118日下午,教务处在线上举办首期“if空间”师生面对面活动。

本次活动由教务处主办,学校党委常委、副校长孙有中,教务处长李莉文,英语学院党总支书记殷悦,法学院院长米良,教务处副处长王婧,学生处副处长、就业创业中心主任兰建华,俄语学院副院长何芳,亚洲学院副院长汪波,国际关系学院副院长张颖,西葡语学院副院长张方方,德语学院副院长寇蔻,英语学院英语系副主任张小东以及来自7个不同学院的13位本科生代表参与活动。

孙有中首先代表学校对参与活动的学生、学院表示感谢,并说明了“if空间”师生面对面的命名来由,寓意是希望学生拥有主人翁精神,同时培养学生成就未来的无限可能。孙有中为在场的同学提出了三点建议,第一是发现自我,通过多读书、多实践、多交流,发展自己的兴趣和特长;第二是努力做最好的自己,不和他人攀比,与自己竞争;第三是要在德智体美劳全面发展,努力成为复合型人才,鼓励同学们达成不同语言的复合、不同学科的复合以及不同文化的复合;第四是要为理想而奋斗,不要畏惧困难,多与同辈、师长、院校领导沟通交流。孙有中还对教务处和学院提出了五点工作要求:一是加强导学指导,在新生入学之初举办介绍专业培养方案等讲座;二是加强辅导员工作,更好地帮助学生答疑解惑;三是完善学业导师制度,将专业知识与就业发展相结合;四是完善教师课外答疑的机制,通过提供邮件、电话、线上线下等方式确保每位学生可以与任课老师进行课后答疑;五是完善学校和学院信息发布平台,努力实现师生信息对称。

教务处李莉文处长感谢了参与活动的师生,从新一轮本科教育教学审核评估迎评工作的角度,简要介绍了开展“if空间”师生面对面活动的紧迫性与重要性,并鼓励学生们多与同学、老师、家长进行沟通,减少因信息不对称而造成的疑问与误解。

活动中同学们畅所欲言,分别就课业压力、学习感悟、选课疑问、科研项目、实习实践及职业规划等方面分享感受、提出疑问,收获了来自专业老师、学院领导和职能部门负责人的答复和建议。此次活动不仅有助于学校了解在校本科生的学习状况,倾听学生的心声,营造良好的校园学习环境,构建学生与教务处的有效沟通,加强了学生对学校的情感连接,助力学生在北外的学习成长。教务处将于2024年春季学期持续开展不同主题的“if空间”师生面对面线下活动。