我校召开微专业建设推进会
浏览量:次 发布时间:2024/03/01 16:57:11

为做好教育部本科教育审核评估迎评工作,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,202431日,教务处组织召开了微专业建设推进会。党委常委、副校长孙有中出席会议,教务处处长李莉文、法学院院长米良、国际新闻与传播学院院长姜飞、信息科学技术学院院长蔡连侨、国际商学院院长牛华勇、北外学院院长刘铁娃参加会议。会议由教务处副处长田小惠主持。

孙有中认为,现阶段开设微专业有其必要性和可行性。他指出,开设微专业是为了适应新时代对高校人才培养的新要求,更好地培养国家亟需的高层次人才,关注学生就业需求,提高学生从业竞争力和对未来社会的适应力。微专业的开设适应学生多样化发展需求,提高学生知识结构的复合性,可以围绕某个特定学术研究领域、产业发展趋势或专业核心素养,开设系列核心课程。他还对涉外法治等五个微专业提交的辅修微专业方案做了细致的点评,进一步明确了我校微专业建设的未来方向。

会上,教务处介绍了微专业前期调研工作及《北京外国语大学微专业管理办法》(讨论稿)。与会人员就微专业的专业设置、课程安排、学分收费、成绩认定、管理办法等进行了讨论,并提出了建设性意见和建议。

国际新闻与传播学院、国际商学院、北外学院、国际关系学院、历史学院分管本科教学副院长、人工智能与人类语言重点实验室专家及教务处相关人员参加会议。

撰稿:魏英姿

审核:李莉文、田小惠

供稿单位:教务处