关于开展2017年北京外国语大学教学名师奖暨青年教学名师奖评选工作的通知

更新于 2017-06-09

各院系

根据《北京外国语大学本科优秀教学奖项评选及管理办法》,现组织我校2017年教学名师奖暨青年教学名师奖评选工作,具体事项通知如下: 一、评选范围

校级教学名师及青年教学名师候选人为承担本科教学任务的专任教师。已退休参评教师须为学校返聘教师,并由学校出具返聘证明。

以往市级和校级教学名师奖获得者不参加本次校级教学名师奖评选。

二、推荐名额

2017年拟评选校级教学名师及青年教学名师各1名。

各院系教学名师及青年教学名师推荐名额各1个。

三、评选条件

(一)候选人政治立场坚定、师德高尚、爱岗敬业、关爱学生、教风端正、教书育人、为人师表、严谨笃学,富有名师风范。

(二)教学名师奖评选优先考虑长期承担本科基础课教学任务、教学效果好、学生评价高、同行专家认可的一线教师,特别是为低年级学生授课的优秀教师。

(三)校级教学名师奖候选人一般应具有20年以上(含20年,统计时间截止到2016年12月31日)高等教育教学经历,青年教学名师奖候选人一般应具有10年以上(含10年,统计时间截止到2016年12月31日)高等教育教学经历且年龄不超过45岁(含45岁,截止到2016年12月31日)。

教学名师奖及青年教学名师奖候选人均需具有高级专业技术职称;2014-2016年度,面向本校本科学生实际课堂教学平均不少于64学时/年

(四)自觉指导和帮助中青年教师不断提高教学水平,重视教学队伍建设,作为课程主持人或主讲教师对形成结构合理的教学梯队、形成本校该领域教学的历史地位做出重要贡献。

(五)候选人应至少满足以下条件中的两项:

1、主持过省部级以上(含省部级)教改立项项目,在教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩,做出重要贡献;

2、曾获得与教学或科研相关的省部级以上(含省部级)奖励。

3、发表多篇高质量的教改教研论文或出版具有一定影响的教改教研专著;

4、教学效果好,主讲课程在全国同领域内有较大影响;形成独特而有效的教学风格,在国内起到示范作用;学生评价优秀;

5、主持或承担多项高级别科研项目,科研成果多;

6、出版多部科研专著或发表多篇高质量的科研论文,科研成果的学术意义或社会经济效益大;

四、推荐评选程序

(一)请各院系于6月23日(周五)上午12:00前将《候选人推荐表》(见附件)及相关支撑材料一式7份报送教务处203室。

(二)学校将于学期末召开评审会,确定学校推荐人选,并进行校内公示。

五、工作要求

(一)各院系必须在候选人推荐表中“院系意见栏”详细填写院系推荐意见,若无详细意见,视为推荐无效。

(二)学校推荐评审会当天,由一位院系负责人对本单位推荐人选做现场推介。

(三)院系需协助教师完成相关工作。

六、联系方式

联系人:郭斌

电话:8195

 

教务处

2017/6/9

附件:北京外国语大学校级教学名师奖暨青年教学

分享到: