关于2017级新生修读新生研讨课的通知

更新于 2017-09-08

一、课程介绍

新生研讨课(Freshman Seminar)是国内外高校在本科一年级进行研究型教学的一种尝试。哈佛大学于1959年首先开始试点开设新生研讨课,20世纪80年代以后,新生研讨课在美国大学迅速发展,对提高美国本科教育质量产生了重要影响。2003年秋季学期,清华大学在国内高校中率先设立了新生研讨课。此后,南京大学、中国人民大学等高校也陆续开设了新生研讨课。开设新生研讨课的目的是使甫入校门的大一新生认识到大学教育的目标是提高思辨能力、塑造理想人格,而非单纯的知识积累,顺利完成从中学到大学的适应性转换以及从应试教育到自我学习的学术性转换。为此,我校从2016-2017学年开始设立新生研讨课。今年的授课对象为2017级新生,留降至2017级的学生如已选修过新生研讨课,请勿再选修此类课程。

二、教学方式

新生研讨课原则是由各学科领域的知名教授专门为全校大一新生开设的小班专题讨论性课程。不同于传统的课堂教学,研讨课的教学形式以学生为主进行讨论式的研究性学习。通常在教授主持下,借助师生共同感兴趣的问题,将经典文献阅读、口头报告、课堂讨论与反思型、分析型写作有机结合起来,最终实现教授与学生之间、学生与学生之间的交流互动。所有课程均用中文或者英文讲授。

三、学分学时

每门课2学分,周学时2,每学期总学时不少于24;学生所获学分计入我校通识教育选修课学分,课程具体归属2016版培养方案中的通选课模块请参考新生研讨课课表,每位学生最多选择1门课程。

四、选课流程

网上选课分为二个阶段:

第一阶段为预选阶段(2017年9月10日12:00至9月12日8:00),学生可以在待选课程中任意选择一门课(此阶段无名额限制,故在以上时间段内选课均可)。预选阶段结束之后,由教务系统进行随机抽签,结果将在正选阶段前公布。因此,所有学生一定要在9月12日当天登录教务系统,确认自己新生研讨课预选抽签结果。

第二阶段为正选阶段(2017年9月12日13:00至9月14日8:00),该阶段将显示随机筛选后的选课结果:显示已选中课的学生不需要做任何操作,未选中课的学生须再次进行选课。

新生研讨课建设方案规定授课对象为全校本科一年级学生,每班选课人数1525人,其中开课院系不超过选课人数的一半。预选阶段每门课程开放选课名额13人,本阶段学生无法选修本院系开设课程,但可以选修其他院系开设课程,预选抽签后,正选阶段将每门课程选课名额增加至25人,本阶段不再做限制,学生可以选修已开设的所有课程,正选阶段所有名额先到先得。

新生研讨课不参加全校通选课补退选阶段的补选或退选。

为充分利用课程资源,课程一经选定,中途不得退课。选课学生必须参加所选课程的期末考试,如缺考,成绩按零分记载

(友情提示:进入选课系统选课时,请不要禁止弹出窗口)

新生研讨课课表:2017年秋季学期新生研讨课课表

2017年秋季学期新生研讨课课程大纲:

1-张效民——全球化背景下的外交外事研究

1-杨毅——国家成长的政治经济逻辑

2-冀诚——西方法律史

2-康晓——政治学眼中的世界

2-李颖——从古迹中认识东南亚

2-王展鹏——欧洲一体化的历史与观念

2-魏崇新——中国古典戏曲名著导读

2-谢韬——当代中国政治:研究问题与研究方法

2-张忞煜——研究设计:以重新认识印度为例

2-张晓玲——图片中的德意志

4-白亮——中国当代小说研读

4-董成龙——视界中的世界

4-郭世强——情商培养与心灵成长(暨“如何爱”)

4-邱枫——媒体创意与思维陷阱

4-宋毅——校园人际沟通

4-孙晓萌——语言与权力

4-唐利群——鲁迅与中外文化

4-田小惠——外交中的人与事

4-薛庆国——阿拉伯伊斯兰文化经典研读

4-杨炳菁——“阅读”日本

4-张剑——英语诗歌赏析:文学和社会的视角(中文版)

1-蔡鸿——科学技术与西方文明进程

1-戴桂菊——俄罗斯文明之路

1-龚雁——跨文化视角解读加拿大

1-黄立志——政治学与生活

1-康敏——人类学经典选读

1-李莉文——全球化与美国贸易政治

1-李雪涛——人类文明与历史思维

1-李英桃——政治学:文本与阐释

1-梁野——身边的互联网+

1-王敏——心理、行为与管理

1-王颖冲——世界翻译史:典型案例研究

1-文铮——西方艺术史与东西方艺术比较研究

教务处

2017年9月7日

分享到: