2019暑假国际小学期开班及专家聘任仪式举行
浏览量:次 发布时间:2019/07/02 10:34:10

7月1日下午,2019暑假国际小学期开班及专家聘任仪式在图书馆五层会议厅举行。党委常委、副校长孙有中出席仪式并为专家颁发聘书,仪式由教务处处长李莉文主持。

孙有中对远道而来参加小学期的各国专家表示欢迎和感谢,对参加小学期课程的学生表示欢迎,简要介绍了我校专业及语种发展规划,他表示,今年已是我校第四次开展小学期,申请专家人数及来源国数量再创新高,新增学科方向课的课程模块、继续保持授课语种以及学生来源的多样性、文化活动多种多样、参与学生更加广泛。暑假国际小学期课程正式成为我校通识教育课程的有益补充,提升了北外本科教育的国际化水平。他希望专家们今后与北外教学和科研部门密切联系,帮助北外建设好暑期国际小学期。

香港中文大学教授Frederick Cheungkong Lau代表暑假小学期专家发言。作为北外的老朋友,他首先表达了对北外暑假小学期办学水平的肯定,并由衷感谢北外再次向他发出邀请。他介绍了与中国研究的渊源,通过分享自己之前在北外的教学经历,表达了他对跨文化沟通的热忱,希望大家都能够在北外国际小学期中不虚此行,广交挚友,开拓眼界,满载而归。
   来自马来亚大学的卢显定代表小学期外国留学生发言。他表示,非常荣幸能得到这次来到北京外国语大学生活学习的机会。在他心目中,北外是一所集顶尖语言教学水平与开放包容的国际视野于一体的名校,作为一名马来西亚华裔学生,他愿意在此体会中华文化的独特魅力,并在知识的海洋中收获哲思。
   今年暑假国际小学期共邀请了11个国家33位来自世界各地的知名专家开设课程。课程内容涵盖了语言学、政治学、社会学、经济学、历史学、公共关系、区域发展、传播学、文学与艺术等领域。今年小学期选课人数为348人,除了北外校内学生,还有来自国内10所院校的学生,以及外国留学生。

孔子学院工作处处长金利民、西葡语学院院长常福良、国际交流与合作处副处长王鲲,以及参与该项目的外国专家、国内外大学生代表、教师代表参加仪式。