【英语学院】英语学院举办迎接本科教育教学审核评估师生座谈会
浏览量:次 发布时间:2024/03/29 17:12:24

按照学校迎评工作统一部署,326日、27日,英语学院在英语楼115会议室和417教室分别举办了迎接本科教育教学审核评估第二轮教师和学生座谈会。

教师座谈会由副院长张莲主持。学院党总支书记殷悦、院长张剑、副院长张莲、副院长彭萍、基层教研室主任代表、专业教师代表以及教务管理人员共23人参加了教师座谈会。与会教师围绕质量保障体系建设、人才培养方案、教师队伍建设、教材使用、教学管理制度优化以及学生就业和海外实践等议题展开交流,教师代表们一致肯定了学院近五年在本科培养方案升级和综合改革以及人才培养质量提升方面取得的成绩。同时,代表们也就发现的问题和可能的整改提出建议,学院领导积极回应。

张剑在总结中指出,英语学院英语专业作为全国A+学科,培养目标必须是服务国家战略急需,高层次的“三有”人才,这是全体教师必须牢记的。这要求我们在课程高度和深度方面继续下功夫。张剑还谈到,在学院课程体系内融入“理解当代中国”相关课程是很有必要的,有助于培养能够讲中国故事、传播中国故事的高端外语人才。

殷悦对座谈会上的议题也做了回应。她指出,5月教育部本科教育教学审核评估专家组莅临北外审核评估,对于北外英语学院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,进一步推动深化教育教学改革具有十分重要的意义。英语学院始终把本科教育教学工作摆在突出重要的位置,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,希望全体教师高度重视,做好迎评工作。

学生座谈会由学院党总支副书记孟庆琨主持。副院长张莲、教研室主任代表、本科辅导员以及教务管理人员等10人、英语学院大一至大四本科生共计68人参加座谈会。座谈会前,孟庆琨介绍了本轮本科教育教学审核评估的目的和意义以及相关工作安排。张莲围绕北外校史、办学理念、本科人才培养目标、特色和路径,以及英语学院办学定位、人才培养目标以及培养举措和成就做了迎评动员报告,英语学院全体本科生线上听取了报告会。

会后,现场参会的学生代表围绕对人才培养方案、课程设置、教学评价以及教学管理等议题展开交流,积极参与学院以评促建、以评促改、以评促发展的工作。师生畅所欲言,同学们肯定了英语学院提供的积极、优越的学习体验和浓厚的学术氛围,同时也提出了进一步改进和完善的意见和建议。

孟庆琨在座谈会最后做了简要总结。她要求全体学生要以主人翁的姿态认真对待本次评估,要自觉遵守校规校纪,勤奋进取,以良好的精神风貌和饱满的热情迎接评估专家的检阅,积极配合评估专家考察工作。参会同学也纷纷表示,作为英语学院学子将以高度的责任意识,为学院的教学评估工作添砖加瓦,贡献自己的力量。

撰稿人:张小东、王红婴

审核人:殷悦

供稿单位:英语学院