我校开展劳动教育实践课
浏览量:次 发布时间:2024/05/01 10:25:41

为全面贯彻党的教育方针,落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,发挥劳动教育在中国特色社会主义新时代育人过程中的重要价值,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,北京外国语大学将劳动教育纳入学校本科人才培养计划和课程方案,形成全员育人、全程育人、全方位育人的劳动教育育人机制。本科学生需在大三学年结束前完成劳动教育必修课程,包括理论课程和劳动实践。

本学期,北外开设了劳动实践课程,有计划、有目的地组织学生参加校内劳动实践,自我管理与服务他人并举,让学生在劳动实践中出力流汗,丰富劳动体验,提高劳动能力,深化对劳动价值的理解。

劳动实践内容分为技能提升和劳动体验两大模块,覆盖环境美化、餐饮服务、卫生保洁、汽车维修、房屋整理收纳等领域。

未来,学校还将开展“草坪种植及养护”“景观设计布置”“内务收纳整理及客房布置”等顺应时代发展、实用性强的劳动实践活动,实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,促进学生德智体美劳全面发展。

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC